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今月のワイン「安心院葡萄酒工房 カベルネ・ソーヴィニヨン」  (2013/01/10)

★ 今月のおススメワイン ★

 安心院葡萄酒工房 カベルネ・ソーヴィニヨン  

【特徴】
十分に完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンを除梗破砕した後、木桶タンクで約2週間
かもし発酵を行い樽で約12ヶ月間貯蔵。


  味わいの特徴
     ラズベリーやバラのような華やかな香りに樽由来のバニラの甘い香りが混ざり
    合った複雑な印象。やわらかい渋みと酸味のバランスがとれた味わいです。

  適正温度
    16℃〜18℃
    
           

 

 
相性の良いチーズ       
「タレッジョ」 
  イタリア産ウォッシュタイプチーズの代表格!
  牛乳の旨みを感じさせるクリーミーでマイルドな味わい。
    塩分とわずかに酸味もあり、とってもコクのある味となっています。
  オレンジ色になっているところは熟成した皮ですので、是非一緒に
  召し上がってみてください♪

  【食べ方】
  ・パンやクラッカーにのせて
                                             ・スライスしてフルーツに添えて
                                             ・リゾットやオムレツに加えて


相性の良い料理        
「チンジャオロース」
  ◆材料(4人分)

  ・牛肉    ・・・250g       ★
  ・たけのこ ・・・小2個       ・オイスターソース・・・大さじ1
  ・ピーマン ・・・中3個       ・ワイン       ・・・大さじ2
                       (工房カベルネ)
  ・片栗粉  ・・・適量         ・しょうゆ      ・・・大さじ1
  ・ごま油  ・・・適量        ・みりん       ・・・大さじ1
                                                                 ・ウェイパー    ・・・小さじ1/2
                                                                 ・砂糖        ・・・小さじ1



1. 牛肉は細かく切り、ワイン、塩少々で下味をつけ、置いておく。
  なじんだら片栗粉をまぶす。
2. 
たけのこに、ピーマンを細切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、1の牛肉を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく。
4. 3のフライパンに油を足し、2の野菜を炒め、火がとおったら牛肉を戻し、さらに炒める。


お酒ではなく、ワインで下味をつけるのがポイントです♪  
  少し酸味が出て、とっても美味しいですよー゚+.(ノ*・ω・)ノ*.






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