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今月のおススメワイン「安心院葡萄酒工房メルロー2010」  (2013/02/08)

★ 今月のおススメワイン ★

 安心院葡萄酒工房 メルロー2010 

【特徴】
木桶タンクで発酵させたまろやかで熟した風味が特徴の原酒とステンレスタンクで発酵させた
フルーティーな風味が特徴の原酒をそれぞれ樽で約13ヶ月間貯蔵。それぞれの貯蔵原酒をブレンド。


  味わいの特徴
     ラズベリー、スパイス、シナモンの香りに樽由来の香りが複雑な印象を与えてくれます。
    果実感たっぷりでほどよい渋みがある味わいです。

  適正温度
    16℃〜18℃
            

 

 相性の良いチーズ       
「パルミジャーノ・レッジャーノ」 
  イタリアを代表するチーズの一つで、イタリアチーズの王様とも
 呼ばれています。塩分のしっかりとしたハードチーズ。
 このチーズを加えるだけで料理の味が格段に増すことから、イタリアでは
 「台所のハズバンド(夫)」と呼ばれているそうですよ!
 【食べ方】
 ・すりおろしてパスタにかけて
 ・小さくカットし、バルサミコ酢に浸して
 ・何も合わせず、そのままでもGOO!




相性の良い料理        
「コトレッタ〜ミラノ風カツレツ〜」
  ◆材料(2人分)
  ・牛肉          ・・・薄切り肉2枚(80g)
  ・卵           ・・・1個
  ・薄力粉        ・・・適量
  ・パン粉         ・・・適量
  ・エクストラバージン
    オリーブオイル     ・・・大さじ2杯
  ・無塩バター      ・・・10g
                                                ・塩            ・・・適量
                                                ・レモン         ・・・1/2個 




1. 牛薄切り肉は、分厚ければ叩いて、塩をしておく。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火にかける。  
3. 1の牛肉に薄力粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて
  2のフライパンで揚げる。火が通ったら皿に盛り、レモンを添える。


牛薄切り肉ではなく、鶏の胸肉を薄くスライスして叩いて代替えして作ることもできます(*^-^*) 
  また、薄切りがポイントですので、サンドイッチの具材にも最適ですよ♪






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